Федеральный закон №115-ФЗ регулирует противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма.
Закон часто называют противолегализационным или антиотмывочным. Его основная задача — создание механизма предупреждения, выявления и пресечения деяний, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма.
Закон 115 ФЗ обязывает банки, страховые компании и другие финансовые организации следить за операциями своих клиентов. В случае возникновения подозрений, что операции клиента связаны с противоправной деятельностью, банк обязан уведомить об этих операциях Росфинмониторинг.
Юристы по 115 ФЗ отмечают, что банки обязаны проверять операции своих клиентов и выявлять подозрительные, например похожие на незаконный перевод безналичных денег в наличные, операции с офшорами и криптовалютой и др.
Если банк находит признаки подозрительных операций, он может приостановить обслуживание счета клиента на период проведения проверки.
Действие закона 115 ФЗ распространяется абсолютно на всех физических лиц, индивидуальных предпринимателей и организаций, которые совершают операции с деньгами или имуществом.
Цель принятия 115 ФЗ
Защита экономики от незаконных финансовых потоков путем:
Контроля всех банковских операций физических лиц, индивидуальных предпринимателей и организаций
Выявление сомнительных переводов денежных средств
Блокировка подозрительных банковских счетов
Последствия за нарушение закона 115 ФЗ
Согласно закону 115-ФЗ банк обязан относить каждого клиента к одной из трех групп риска совершения подозрительных операций в зависимости от следующих степеней (уровней) риска совершения им подозрительных операций: - низкая степень (уровень) риска совершения подозрительных операций; - средняя степень (уровень) риска совершения подозрительных операций; - высокая степень (уровень) риска совершения подозрительных операций.
Также банки сообщают в Росфинмониторинг сведения обо всех случаях отказа в совершении операции своих клиентов и обо всех случаях отказа от заключения договоров и (или) расторжения договоров с клиентами по инициативе кредитной организации.
Росфинмониторинг направляет такую информацию в Центральный банк РФ, который доводит информацию об отказе до всех кредитных организаций.
Таким образом, факт отказа Банка в совершении операции клиента либо отказ от заключения договора становится известным всем банкам на территории РФ, что, в свою очередь, создаёт ИП и организациям определенные трудности при работе с ними.
Также, банки присваивают своему клиенту более высокий уровень риска совершения подозрительных операций, чем он есть на самом деле, что может повлечь за собой: - ограничения дистанционного банковского обслуживания; - отказ в открытии счёта; - отказ в совершении операций; - расторжение договора банковского счёта.