Ответ на запрос банка по 115 ФЗ

Если банк прислал запрос по 115 фз

Игнорировать запрос нельзя. Рекомендации наших юристов по спорам с банками:
Внимательно изучить запрос банка и собрать весь перечень документов, который нужен банку. Важно ничего не пропустить.
Подробно описать свою финансово-хозяйственную деятельность, включая все платежи и поступления денежных средств.
Отправить все документы и пояснения в банк способом, указанным в запросе.
Если не успеваете отправить документы в срок, указанный в запросе, надо обязательно уведомить банк о переносе даты ответа.
За помощью в сборе документов и составлении пояснительных записок можно обратиться к профессиональным юристам по 115-ФЗ.

Надо ли отвечать на запрос банка?

Важно понимать, что, если банк заблокировал дистанционное обслуживание либо отказал в проведении платежа — значит он подозревает своего клиента:
– в легализации доходов, полученных преступным путём;
– в участии в незаконной схеме по «обналичиванию» денежных средств;
– в финансировании терроризма.

Последствия игнорирования:
  • Блокировка счета (100% случаев)
  • Внесение в "черный список" банков
  • Риск проверки ФНС

Можно ли закрыть счет после запроса банка?

Расторжение клиентом договора банковского счета после запроса банком у клиента ряда сведений, необходимых для исполнения банком требований Федерального закона от 07.08.2001 №115-ФЗ, является подозрительной операцией в соответствии с Письмом ЦБ РФ от 10.11.2014 №191-Т, что влечет за собой обязанность Банка сообщить о ней в Росфинмониторинг согласно требованиям пункта 3 статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ.

Какие документы чаще всего требуют банки?

Чаще всего банки требуют информацию о хозяйственной деятельности, обоснование проведенных операций по счету, договора с основными контрагентами, акты выполненных работ, налоговые декларации, выписки по счетам в других банках.

Как правильно ответить на запрос банка по 115 фз

Согласно положениям 115-ФЗ Банк обязан определять цели финансово-хозяйственной деятельности и источники происхождения денежных средств своих клиентов.
Банк вправе, при возникновении подозрений что операции клиента осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма — запросить у клиента документы и информацию, разъясняющие экономический смысл и подтверждающие законный характер операций по счету.
Клиенты обязаны предоставлять банкам информацию, необходимую для исполнения ими требований данного закона №115-ФЗ, а именно:
  1. Запрошенные банком документы;
  2. Пояснения о своей финансово-экономической деятельности.
Игнорировать запрос банк нельзя ни в каком случае, так как сам банк никогда не изменит свои подозрения.
Внимательно изучите запрос банка и соберите весь перечень документов, который нужен банку. Важно ничего не пропустить. Обязательно представьте пояснительную записку с описанием деятельности.
Также можете обратиться к юристам по 115 ФЗ, которые специализируются на спорах с банками и помогут правильно составить ответ на запрос банка в соответствии с рекомендациями ЦБ РФ.
Анастасия Сафронова
02/08/2025
Made on
Tilda